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즐거운 임신여행! 임신 10주
배아기에서 태아기가 되는 시기입니다
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임신 10주는 배아기에서 태아기가 되는 시기입니다

 

임신부의 폐는 태아를 위해 더 많은 산소를 공급하기 위해 기능이 적응되는 시기이며 몸은 점차 무거워집니다.

임신 10주까지는 배아라고 칭하며, 장기가 활발하게 만들어지는 시기입니다, 이 때의 배아는 말린 자두 정도인 3센티 이상의 크기입니다. 배아는 힘차게 움직이며, 외형적인 발달과 내부 주요장기의 분화가 거의 마무리 되는 시기로 사람의 형체와 가까운 모습을 합니다.

배아의 움직임도 좀 더 활발하고 정교해져 구부림과 같은 움직이는 모습을 초음파로 자주 관찰 할 수 있습니다

10주 말기에는 두뇌가 발달하여 머리가 볼록 튀어나온 모습을 하며 본격적으로 태아기가 시작됩니다. 이제 성장과 성숙의 과정을 준비를 하는 시기입니다.

 

 

 

 


 

♦ 길이는 30-40mm 몸무게는 5g 정도입니다.

 

♦ 장기와 신체발달이 활발하게 이루어지는 시기로 사람의 형체와 가깝게 보입니다.

 

♦ 눈과 코가 뚜렷해지며 잇몸에 젖니 싹이 형성되고 있고 목 근육이 생깁니다.

 

♦ 횡격막이 심장과 폐를 위장과 분리시키고, 위장이 제자리를 잡습니다.

 

♦ 뼈가 연골조직을 대신하기 시작하며 입천장이 생깁니다.

 

♦ 성조직이 발달하기 시작하여 생식기가 형성됩니다. 여아의 경우는 클리토리스가 보이고 난소가 나타나기 시작합니다.

 

 


 


 

임신 10주차, 임신부 몸의 변화를 알아봅시다.

 

♦ 감정기복이 심해집니다.

-임신을 하면 사소한 일에도 눈물이 나고 이랬다 저랬다 변덕이 심해지며 쉽게 짜증이 납니다.

이런 감정적인 변화는 지극히 정상적인 현상으로 임신기간 내내 어느정도 지속됩니다

 

♦ 임신우울증이 생길 수 있습니다.

감정변화가 심하면 임신우울증이 올수 있으면 임신부와 가족이 함께 노력하여 우울증에서 빨리 벗어나도록 해야 합니다.

음식으로는 오전에 트립토판이 풍부한 달걀, 두부, 콩 등을 섭취하고 햇빛을 쬐면 저녁에 세로토닌이라는 행복호르몬과 수면에 관계되는 멜라토닌이 많이 만들어져 우울증 예방이나 치료에 도움이 됩니다

 

♦ 소변이 자주 마렵고 변비나 설사가 생기기 쉽습니다.

 

♦ 골반이나 허리가 아플 수 있습니다.

평소 골반불균형, 요통, 나쁜자세로 생활하던 여성은 자궁이 커지면서 복부 쪽으로 올라오기 전에 허리나 골반에 부담을 주어 요통이나 골반통이 오게되며, 이런 불편한 증상이 있다면 무리한 활동을 피하고 바른자세로 생활해야 합니다. 시간이 지나면 증상은 호전됩니다.

 

 

 

 


 

 

1. 배를 따뜻하게 해줍니다.

임신을 하면 황체호르몬작용, 활발한 혈액순환, 갑상선이 항진되어 열이 나고 감기 기운처럼 열감을 느끼고 더위를 타게 됩니다. 너무 더위를 느껴 자꾸 찬 음식을 너무 자주 먹거나 배를 차갑게 하면 자궁에 수축이 오거나 배뭉침의 원인이 되므로 조심해야 합니다. 특히 배가 아프거나 배뭉침이 있다면 차가운 음식은 자제하고 배를 따뜻하게 해 주어야 합니다.

 

 

 

 


 

2. 임신 중 가능한 예방접종을 피하고 전염병에 걸린 사람(특히 어린이)과 접촉을 피합니다.

그러나 임신 중 독감은 유행 시기가 오기 전에 예방접종 해야 합니다.

 

 

 

 


 

3. 소변을 보고 싶을 때는 참지 말고 바로 화장실을 가야 합니다.

소변을 너무 참게 되면 소변기능이 떨어지고 방광염이나 요로감염이 발생할 수 있으므로 소변은 바로 비워야 합니다.

 

 

 

 


 

4. 식중독에 걸리지 않도록 조심합니다.

식중독이나 상한 음식으로 인한 부작용을 줄이기 위해 음식보관에도 신경 써야 합니다. 냉장고 안에 있는 음식은 깨끗한 밀폐용기에 넣어 보관하고, 음식을 조금씩 사다먹고 정기적으로 냉장고 청소를 해서 음식 위생에 신경을 씁니다.

만약 음식이 조금이라도 의심스럽다면 버리는 것이 바람직합니다.

 

 

 

 

 

 



 
 

 
 

1. 단백질을 섭취합니다.

단백질의 아미노산은 태아와 태반, 자궁 및 유방의 성장과 회복에 중요한 작용을 합니다. 저지방 육류, 생선, 달걀흰자, 견과류, 종자류, 콩과 완두를 먹는 것이 좋습니다.

 

 

2. 임신 중에는 음식물을 통한 감염에 주의합니다

임신 중에는 고기나 어패류를 완전히 익혀서 먹어야 하며, 신선하지 않은 갑각류나 조개류는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 

3. 변비 예방을 위해 섬유질이 많은 음식을 섭취합니다.

 

 

4. 임신 중 다이어트는 절대 금물입니다.

임신 중 체중이 너무 늘어났다면 체중조절이나 다이어트는 가능합니다. 그러나 기본적으로 태아에게 필요한 열량과 영양소를 공급해야 하므로 (태아에게) 지장이 없는 범위 내에서 다이어트를 하셔야 합니다.

 
 
 
 

 

 

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