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임신 중 생선섭취와 수은함량
임신기간 중에 수은함량이 높은 생선을 과도하게 섭취하면 태아 신경계발달에 장애를 일으킵니다.
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임신기간 중에 수은함량이 높은 생선을 과도하게 섭취하면 태아 신경계발달에 장애를 일으킵니다.

 

 

오메가3가 풍부하게 들어 있어 태아의 뇌 발달에 도움이 되는 생선섭취는 임신부들에게 많이 권합니다. 하지만 생선에는 메틸수은이 함유되어 있어 수은에 의한 신경계손상으로 태아의 지능저하를 일으켜 섭취하면 위험하다는 이야기도 있습니다.

이에 따라 미국, 일본, 캐나다 등 선진국에서는 임신부, 유아에게는 생선이나 어패류의 메틸수은 권장기준을 정하여 관리하고 있습니다. 우리나라는 특별한 지침은 없지만 임신부는 1주일 1회 생선 정도는 100g미만으로 섭취하도록 권장하고 있습니다.

이처럼 생선에 대해 태아에게 도움이 된다는 이야기와 해가 되는 이야기가 있는데 어떤 것이 더 맞는지를 궁금해 하거나 그 이유를 자세히 모르는 임신부도 자주 보게 됩니다.

생선은 일일섭취 허용량을 지키면서 일주일에 1~2회 정도 적절한 양을 섭취하면 태아의 신경발달과 면역에 오히려 도움이 됩니다.

생선에는 유기수은인 메틸수은이 있어 과량 섭취하면 임신부에게 해가 되며 그 외 수은에 노출될 경우 임신부와 태아에게 해가 되고 문제를 일으킵니다.

환경에 의해 노출되는 독성 중금속으로 수은과 납이 있으며 임신부에게 노출 시 태아의 발달에 영향을 주는 것은 알려진 사실입니다.

수은은 유기수은(organic mercury)과 무기수은(inorganic mercury)의 두 가지 형태로 존재합니다.

유기수은은 메틸수은, 알킬수은 등이 있으며 무기수은은 원소성수은, 제1수은염, 제2수은염이 있습니다.

무기수은인 원소성수은은 온도계, 건전지, 형광등, 수은등, 페인트, 치과용 아말감 등에 이용되며 유기수은인 메틸수은은 살균제, 방부제, 살충제 등으로 사용됩니다. 특히 유기수은인 메틸수은이 신경독성이 더 강합니다.

 

 

 

 

수은에 노출되는 경로

임신부가 수은에 노출되는 경로는 수은증기형태로 흡입하는 경로와 원소성수은이나 메틸수은을 위장관으로 흡수되는 방법입니다.

 

1) 원소성 수은을 수은증기형태로 흡입하는 경우

흡입된 수은증기는 폐포세포를 쉽게 통과하여 세포에서 원소성수은은 산화되어 2가 상태로 되어 혈류로 흘러 들어가 뇌 장벽을 통과하여 독성을 일으킵니다.

 

2) 위장관이나 피부를 통한 원소성수은의 흡수

위장관을 통한 원소성수은은 흡수가 잘 안되고 약 10%미만 정도만 흡수됩니다

 

3) 환경에 의한 유기수은의 흡수경로

환경에서의 수은노출은 유기수은 즉 메틸수은 때문입니다. 대기중에 있던 무기수은은 강이나 바다로 흘러들어가 혐기성세균에 의해 유기수은이 메틸수은으로 변합니다. 모든 물고기는 약간의 메틸수은을 가지고 있으며 먹이 사슬에 의해 최상위 포식자는 메틸수은이 다량 몸에 축적되게 됩니다.

따라서 몸집이 큰 물고기나 바다 포유류에게는 메틸수은이 다량 들어있으며 이를 사람이 섭취하면 메틸수은에 중독될 수 있습니다.

 

 

 

 

수은중독에 의한 기형질환 미나마타질환이란

1950년대와 1960년대에 일본의 미나마타지역에서 산업오염에 의해서 메틸수은중독이 발생했습니다. 

미나마타에서 수은에 오염된 물고기를 먹었던 2천여명의 주민이 수은중독에 걸렸는데 1968년 하라다의 연구에 의하면 이중 22명의 임신부가 기형아를 낳았습니다. 아이들은 모두 정신지체, 뇌성마비, 경련 등을 포함하는 발달장애를 가지고 태어났는데 이를 선천성 미나마타 질환이라 명명하였습니다.

임신부 22명 중 약 13명은 수은중독의 증상이 없었고, 5명은 지각 이상, 3명은 피로감을 느꼈으며 1명만 입덧이 있었습니다.

메틸수은은 임신 중 태아에게 매우 심각한 기형을 일으킵니다. 오염된 물고기를 먹은 임신부의 몸에서 메틸수은이 태반을 통과하여 태아의 뇌와 장기에 침투하여 기형을 일으킨 것입니다.

그리고 1976년 미나마타 지역의 13~16세 223명 학생들과 타 지역 196명을 비교해보니 미나마타 지역 학생의 지능장애, 감각장애, 언어장애가 2.5~7배까지 높다는 것을 연구, 보고하였습니다.

 

 

 

 



 

수은중독이 임신부에게 미치는 영향

원소성 수은은 위장관내에서 10% 미만으로 흡수됩니다. 그러나 수은함량이 많은 생선이나 적정용량이상을 섭취하면 유기수은인 메틸수은은 약 90%가 위장관을 통해 흡수됩니다. 

이렇게 몸에 흡수된 메틸수은은 태반을 통과하며 친지질성으로 지방조직과 뇌에 축적되어 독성을 나타냅니다. 임신부가 수은에 노출되면 모체는 중독증상이 나타나지 않더라도 사산이나 뇌성마비, 정신지체, 경련 등 기형아를 출산할 위험이 높습니다.

수은은 다양한 효소와 결합하여 세포막을 변형시키고 세포를 분열시키며 싸이토카인을 형성합니다. 또한 단백질합성을 억제하고, 신경막활성을 변형시키며 DNA합성을 방해하여 정신지체나 경련, 뇌성마비를 일으키게 됩니다.

 

 

 

 

생선섭취와 수은에 의한 태아독성과 허용농도

대부분의 물고기는 약 0.29 ppm미만의 메틸수은을 가지고 있으며 작은 생선은 이보다 훨씬 적은 수은이 있습니다.

그러나 상어, 황새치(참치일종), 옥돔에는 0.6ppm 이상이 존재하며 앞에서 설명드린 미나마타 지역의 물고기들은 수은의 농도가 40ppm이상이었습니다.

참치회로 먹는 참치는 참다랑어로서 심해성 어류로 크기가 크고 오래 살기 때문에 메틸수은량이 많습니다. 만약 참치를 먹고 싶다면 통조림으로 먹는 것이 좋습니다. 통조림에 들어간 참치는 2~4년생 가다랑어류로 수면위에서 활동하면서 고등어 크기 정도라 메틸수은 함량이 적습니다.

 

임신부가 생선을 섭취하면 메틸수은은 흡수되어3~4일내에 체내 전체로 확산됩니다. 특히 뇌에 잘 침착되고 태반을 통과하기 때문에 태아에게 잘 전달됩니다. 

1주일 3회 이상 생선을 섭취한 임신부의 제대혈 수은 함량 평균치는 생선을 먹지 않은 임신부의 2.6배라는 연구 분석도 있습니다.

수은이 신경발달에 부정적인 영향을 주지만 한편으로는 오메가3가 태아의 신경발달에 도움을 주기 때문에 임신부의 생선섭취는 1주에 2회 정도로 제한하여 섭취하도록 권하고 있습니다.

 

 

 

 



 

적절한 생선 섭취량

메틸수은 함량이 비교적 낮은 일반어류와 참치통조림은 한 번 섭취할 때 60g(100g 참치통조림 1캔의 3/5), 일주일에 340g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

그러나 참다랑어, 옥돔, 상어류는 메틸수은 함량이 높아 일주일에 한 번, 100g이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

만약 일반어류와 다랑어 등 다양하게 생선을 먹을 때는 일반어류 200g과 다랑어 50g 또는 일반어류 100g과 다랑어 75g 정도를 일주일에 섭취하는 용량으로 정하면 됩니다.

 

1) 즐겨 먹어도 괜찮은 생선이나 해산물들

멸치, 바다가재, 굴, 은대구, 가자미, 연어, 정어리, 명태, 오징어, 방어, 새우,청어 등 

 

2) 한 달에 6회 이하 섭취 가능한 생선들

대구 (알래스카), 넙치 (대서양이나 태평양), 은대구, 도미, 참치(통조림), 참치 (가다랑어), 바다 송어 등 

 

3) 한 달에 3회 이하 섭취 가능한 생선들

고등어(스페인), 참치(통조림 날개다랑어), 참치(황다랭이)

 

4) 섭취를 권장하지 않는 생선들

청새치, 상어, 황새치, 옥돔, 참치(눈다랑어)

 

 

 

 



 

체내수은배출에 도움이 되는 음식

체내에 축적된 수은을 배출하는데 도움이 되는 음식은 마늘, 양파, 파, 미역 등이 있습니다.

위의 식품은 황을 함유하고 있어 메틸수은과 선택적으로 결합하여 수은의 위장관내 흡수를 방해하고 변으로 배설 될 수 있도록 도움을 줍니다. 따라서 참치회를 먹을때 이런 음식을 같이 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 



 

 

 

 

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