임신성 당뇨와 조산을 조심하며, 식습관을 신경 써야 합니다.
지금은 태교를 중점적으로 해야 하는 시기입니다. 태아와 적극적으로 대화를 나누어야 합니다. 태아는 <엄마의 목소리를 일반여성의 목소리보다 3배정도 잘 듣는다>고 알려져 있습니다. 엄마의 생각, 행동, 먹는 음식들은 태아의 성장과 발육에 깊이 관여 됩니다.
일반적으로 남성 목소리는 주파수가 낮아 여자목소리보다 더 잘 들립니다. 태교를 위해 아빠와 함께 태명을 부르거나 이야기를 하면 감성적인 인성과 뇌발달에 매우 도움이 됩니다.
태아는 이시기에 얼굴과 신체 균형이 잡히게 되고, 얼굴에서 입술의 구분이 뚜렷해집니다. 눈도 어느 정도 발달하여 신생아 모습과 비슷합니다. 청력이 발달하여 엄마의 심장 뛰는 소리, 혈액이 흐르는 소리 등은 물론 자궁 밖에서 나는 모든 소리도 들을 수 있습니다.
피부에 지방이 축적되고 피부가 점차 두꺼워 지며 지방의 생성속도보다 피부의 생성속도가 빠르게 나타나 피부가 늘어지고 주름이 나타납니다. 아직은 피부가 쭈글쭈글하며, 계속 성장하면 포동포동해지고 몸을 덮고 있는 솜털의 색도 점차 진해집니다.
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임신23주 태아의 성장
♦ 태아의 몸길이는 20cm, 체중은 450g
♦ 태아는 소리의 높고 낮음과 억양을 구분하여 엄마의 목소리를 알아듣고 기억합니다. 엄마 목소리를 일반여성의 목소리보다 3배 잘 듣습니다.
♦ 이제 투명한 잇몸 밑으로 치아가 드러납니다.
♦ 눈썹과 속눈썹 그리고 입술의 모양이 뚜렷해져 신생아 모습과 비슷합니다.
♦ 하루가 다르게 몸의 균형이 잡혀가고 포동포동해집니다.
♦ 인슐린을 분비하는 췌장이 급격히 발달합니다.
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1. 염분 섭취에 주의합니다.
염분을 지나치게 섭취하면 몸에 부종이 생기므로 젓갈류, 조미땅콩, 감자칩, 피클, 패스트푸드 등은 임신중에 가급적 멀리합니다.
2. 아연이 풍부한 음식을 섭취합니다.
아연을 충분히 섭취하면 임신부의 기분과 몸의 컨디션이 좋아집니다. 아연은 생선, 굴 같은 어패류에 많이 함유되어 있습니다.
3. 마그네슘이 풍부한 음식을 섭취합니다.
마그네슘은 신경이나 근육을 보다 효과적으로 기능하게 하고 마음을 진정시키는 역할을 합니다. 두부, 바나나, 무화과 등에 많이 들어 있습니다.
4. 임신 후반기 5개월동안 약 1000g의 단백질, 즉 하루에 평균 5~6g정도가 필요하며 동물성 단백질로 섭취하면 됩니다.
단백질은 태아를 구성하는 재료로 사용되며 태반, 자궁, 엄마의 유방성장과 발달, 혈액량 증가에 필요합니다. 임신부에게 가장 이상적인 단백질과 칼슘 공급원은 우유, 유제품입니다.
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