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즐거운 임신여행! 임신 20주
태아는 유산위험을 지나 생명으로 인정받는 시기입니다
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이제는 대부분의 여성이 태동을 느끼는 시기로 태아는 유산위험을 지나 생명으로 인정되는 시기입니다. 

 

태동이 분명하게 느껴집니다. 태아는 엄마 목소리를 알아듣고 기억하며 엄마와의 교감이 깊어져 갑니다. 이 시기 엄마는 유륜과 유두가 점점 검게 변하고 멜라닌 색소의 증가로 배꼽과 아랫배 사이 수직으로 임신선이 생깁니다.

태아는 외부환경에 적응하고 반응하는 능력이 점차 발달합니다. 통증, 온도, 소리, 맛, 촉감 등에 대한 정보를 전달하는 신경경로들이 더욱 발달합니다. 태아는 몸이 커지고, 움직임도 활발합니다. 자궁에서 돌아다니는 세포, 태지 등을 양수와 함께 흡입하여 장에서 흡수하고 소변으로 배출합니다. 태아의 피부는 진피와 외피로 되어 있으며 임신20주가 되면 외피가 4개층으로 발달하여 두꺼워집니다. 여아의 경우 양쪽 난소가 복부에서 골반 안으로 내려오고, 난포는 약 600만개를 지니게 되며, 남아는 양쪽 고환이 하강하지만 아직은 몸통에 있습니다.

 
 
 

 

임신20주 태아의 성장

 

 

♦ 몸 길이 16cm, 체중 240g 정도 입니다.

 

♦ 미각, 후각, 청각, 시각, 촉각 등 감각발달에 중요한 시기이며 엄마의 목소리를 알아듣습니다.

 

♦ 신경계와 근육계도 발달해 팔 다리를 쭉 뻗을 수 있습니다.

 

♦ 양수로부터 피부를 보호하기 위해 태지가 생기고 외피가 4개층으로 발달하여 두꺼워집니다.

 

♦ 가늘게 눈썹이 생기며 감각기관이 빠르게 발달합니다.

 

♦ 태아는 통증, 온도, 소리, 맛, 촉감 등의 정보를 전달하는 신경경로들이 발달하기 시작합니다.

 

♦ 여아의 경우 난자가 200만개 정도 만들어져 있습니다. 태어날때에는 100만개로 줄어듭니다.

 

 
 

 

 

 



 

 

임신20주차 임신부 몸의 변화

 

 

♦ 자궁이 커지면서 중심선에서 복직근(복부의 중앙에 좌우 나란히 아래위로 있는 근육)이 분리될 수 있고 복근이 신장됩니다.

 

♦ 엄마의 피부는 건조해지고 늘어나면서 복부 가려움증이 나타납니다.

 

♦ 소변을 자주 봅니다.

 

♦ 부종이나 정맥류가 생길 수 있습니다.

 

♦ 유륜과 유두가 점점 검게 변하며 멜라닌 색소의 증가로 배꼽과 아랫배사이 수직으로 임신선이 생깁니다.

 
 
 
 

 

 

1. 엄마 목소리로 태담을 합니다.

엄마의 목소리는 다른사람보다 3배이상 잘들립니다. 그러므로 태아와 대화하는 태교가 매우 중요합니다. 또한 임신부가 하는 생각, 먹는 음식, 행동, 습관 등 모든것이 태아의 건강과 성격, 뇌발달에 관여되기 때문에 태교에 각별히 신경 써야 합니다.

 
 
 

 

2. 임산부 요가나 체조 운동을 규칙적으로 합니다.

이제부터는 관절과 근육이 이완되어 몸에 부담이 됩니다. 골반통이나 요통, 근육통이 오는 시기로서 관절, 근육의 유연성과 기능 강화를 위해 임신부 체조, 요가, 운동을 꾸준히 해야 합니다.

 

 

 

 
3. 질분비물이 누렇거나 양이 많은 경우 진찰을 받으셔야 합니다.
 
 
 

 

4. 남편도 태교에 동참합니다.

아빠목소리는 주파수가 낮아 태아에게 잘 들립니다. 아내와 함께 태아와 대화를 많이 합니다.

 
 
 

 

5. 임신중기부터 유방마사지는 하루 한번씩, 임신 후기가 되면 하루 두 번 정도 해줍니다.

임신중반기의 유방 마사지는 혈액순환을 원활하게 해서 울혈을 막고, 유선의 발육을 촉진시키므로 거의 매일 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 



 

 

1. 변비나 장기능개선을 위해 섬유질을 충분히 섭취해야 합니다. 

커진 자궁에 의해 장운동이 떨어져 변비나 설사 소화장애등이 오기때문에  변비나 장기능개선을 위해 섬유질이 풍부한 샐러리, 양상추, 다시마 등을 충분히 섭취하면 도움이 됩니다.

 

 

2. 빈혈예방이나 태아의 피를 만드는데 필요한 영양소인 철분, 단백질, 엽산, 비타민C등이 풍부한 음식을 섭취합니다. 

철분은 세포에 산소를 운반하는 혈액 성분인 적혈구를 구성하는 무기질입니다. 육류, 생선, 굴, 달걀, 시금치, 해조류, 모시조개, 소간 등에 많이 함유되어 있습니다. 

몸에서 철분과 결합하여 헤모글로빈을 만들기 위해서는 단백질을 섭취해야 합니다. 단백질은 육류, 생선, 어패류, 콩류, 어류 등에 많이 함유되어 있습니다.

엽산은 헤모글로빈의 생성과 합성에 관여하며, 시금치, 녹황색 채소, 과일(키위, 딸기, 바나나, 레몬), 브로콜리, 아스파라거스에 많이 함유되어 있습니다.

비타민C는 철분이 피를 잘 만들도록 도와줍니다. 식품에 들어있는 철분을 체내흡수가 잘되는 환원철분으로 바꿔주는 역할을 합니다. 오렌지 쥬스, 감자, 고구마, 사과, 감귤류 등을 먹는것은 피를 생성하는데 도움이 됩니다. 철분제를 복용할때 오렌지주스와 함께 먹는 것을 추천하는이유이기도 합니다. 

 

 

3. 체중이 갑자기 늘면 튼살이 생기므로 튼살크림과 함께 체중관리를 해야 합니다.

 

 

4. 태아의 건강을 위하여 인공감미료와 식품첨가물이 들어있는 식품은 피합니다.

 

 
 
 
 


 

 

 
 
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