1. 칼슘을 보충하기 위해 유제품과 뼈쨰 먹는 생선을 자주 섭취합니다.
칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 치아의 발달에 필수적입니다. 임신중 칼슘은 하루에 1200mg이 필요합한데 칼슘제를 복용하기보다는 우유나 유제품으로 섭취하는 것이 바람직합니다. 유제품에는 칼슘 외에도 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D가 많이 들어있습니다.
2. 300~500Kcal를 더 섭취해야 합니다.
태아가 빠르게 성장하고 기초대사량이 증가하기 때문에 단백질 섭취가 중요합니다. 전체 300-500Kcal 정도 섭취하는 것이 적당하며 간식 1회로 우유 1팩+비스켓이나 과일 조금 정도가 적당합니다.
3. 충분한 수분을 섭취해야 합니다.
자궁이 커지면서 필요한 혈액량도 증가하여 하루에 8잔 이상의 수분을 섭취해야 합니다.
4. 태아에게 필요한 비타민이나 미네랄이 풍부한 음식을 섭취합니다.
태아의 성장과 발육을 돕고 임신부의 건강을 유지하는데 꼭 필요한 영양소가 비타민이나 미네랄입니다. 임신중에 중요한 비타민은 A, B1, B2, C, D, E, K, 엽산등이며 이러한 비타민이 많이 함유된 채소나 과일, 음식으로 섭취해야 합니다.
|