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임신계획과 영양섭취
건강한 임신과 안전한 출산을 위해, 영양 상태와 식습관을 평가하여 적절한 영양소를 섭취 하는 것은 필수적입니다.
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건강하고 똑똑한 아이를 낳기 위해서는 임신 전부터 균형적인 영양섭취가 매우 중요합니다. 임신 전 엄마 뿐만 아니라 아빠의 영양상태도 태아의 정상발달과 기형아 예방, 출생 후 아기 건강에 영향을 미칩니다.  오늘은 영양관리 지침 몇가지를 알려드리겠습니다. 아래의 항목을 살펴보시고, 임신 전에 영양 상태와 식습관을 평가하여 적절한 영양소를 섭취 하시기 바랍니다.

 

 

 

 


 

1. 정상체중을 유지하거나 체중을 조절하세요.

탄수화물섭취를 줄이고 적당한 운동과 균형잡힌 영양식단으로 체중을 조절하셔야 합니다.

 

 

 

 


 

2. 짜게 먹지 않는 습관을 가지세요.

짜게 먹거나 나트륨이 많은 음식은 임신성 고혈압과 임신성 당뇨및 비만을 불러올수 있습니다.

 

 

 

 


 

3. 질 좋은 음식을 섭취하세요.

양질의 음식이란 단백질이 풍부하고 혈당지수가 낮으며, 지방은 적고 몸에 좋은 불포화지방산인 오메가3가 풍부하면서 항산화효과가 있는 음식이 양질의 음식입니다.  예를 들면 생선, 해산물, 견과류, 과일, 채소 등이 있습니다.

 

 

 

 


 

4. 엽산이 풍부한 음식을 섭취하세요.

엽산은 B9으로 새로운 세포와 혈액생성에 필요하고 태아 신경관의 정상적인 발달에 관여하는 매우 중요한 영양소입니다. 엽산의 결핍은 태아의 척추이분증 같은 신경관 결손증이라는 태아기형의 원인으로 알려져 있으며, 가임기 여성은 이를 예방하기 위해 매일 400μg(0.4mg)의 엽산을 섭취해야 합니다. 또한 이전에 태아 신경관 결손의 경험이 있거나, 항경련제를 복용하고 있는 산모는 가능하면 임신 3개월 전부터 4mg의 엽산을 임신 제1삼분기까지 섭취하도록 하고 있습니다. 따라서 평소 엽산이 풍부한 녹황색 채소나 과일 (특히 키위)을 위주로 식단을 형성하는것이 좋습니다.

 

 

 

 


 

5. 균형잡힌 식사를 하세요.

아침은 먹고, 체중이 증가되지 않도록 칼로리는 적고 영양소가 풍부한 음식이면서, 단백질(20%),지방(30%), 탄수화물(50%)이 골고루 들어있는 식단으로 음식을 섭취하세요.

 

 

 

 


 

6. 인스턴트와 정크푸드 같은 음식은 피하세요.

탄산음료, 패스트푸드, 정크푸드, 칼로리가 높고 염분이 많은 음식, 포화지방산이 다량 포함된 음식, 정제된 탄수화물(흰쌀, 흰빵, 파스타 등), 설탕이 많은 음식은 피하시는게 좋습니다.

 

 

 

 


 

7. 금연과 금주를 실천하세요.

흡연은 태아에게 매우 위험하며 조산, 미숙아, 호흡기질환 및 유아급사증후군(SIDS)의 위험이 증가됩니다. 흡연은 소량만으로도 큰 영향이 있으며, 간접흡연도 위험합니다.

음주 또한 태아에게 해를 끼치며 임신 중 유산, 조산 및 사산을 초래 할 수 있습니다. 무사히 출산하더라도 태아 알코올증후군(정신지체와 느린성장)의 가능성은 매우 높습니다. 음주와 흡연을 하는 사람이라면 최소 임신하기 3개월 전부터, 금연과 금주를 꼭 실천해야 합니다.

 

 

 

 



8. 과다한 비타민 A를 섭취 하지 않도록 하세요.

과다한 비타민A는 태아의 기형과 관련이 있으므로 영양제를 섭취할 때 조심해야 합니다.

 

 

 

 



9. 빈혈을 예방하세요.

빈혈이 있다면 철분제를 복용하고, 빈혈에 도움이 되는 음식을 섭취합니다.

 

 

 

 



10. 양질의 탄수화물을 섭취하세요.

탄수화물은 우리몸의 가장 중요한 에너지원으로 반드시 섭취해야 영양소입니다.

정제된 탄수화물은 가공과정을 많이 거친 탄수화물로서 밀가루, 흰쌀, 떡, 빵, 식빵, 과자 등이 이에 속합니다. 이와 같이 가공 된 형태의 탄수화물은 섬유질이 없으므로 체내에서 빠른 속도로 소화 흡수되어 혈당치를 높여 비만이나 대사증후군을 유발시키고 지속적으로 섭취 할때는 영양결핍이 올 수도 있습니다.

이는 임신하는데도 영향을 끼치며, 인체의 면역력도 약화시킵니다. 따라서 임신을 준비하는 예비부부라면 정제되지 않은 현미, 보리 혼합 잡곡, 메밀국수, 호밀 빵, 오트밀 등 혈당지수가 낮은 탄수화물을 섭취하도록 권장합니다.

 

 

 

 



11. 단백질을 섭취하세요.

단백질이 부족하면 배란과 정자생성에도 영양을 주므로 임신을 준비하는 예비부부라면 충분히 단백질을 섭취해야 합니다. 단백질이 풍부한 음식은 콩류, 달걀, 유제품, 고기, 가금류, 해산물, 견과류 등이며, 야채와 곡물에도 단백질이 많이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 



12. 불포화지방산을 섭취하세요.

지방은 크게 상온에서 고체로 존재하는 포화지방산과 액체나 부드러운 상태로 존재하는 불포화지방산으로 나뉩니다.

포화지방산은 건강에 악영향을 미치며 버터, 돼지기름, 닭 껍질, 베이컨 등에 많고, 특히 심혈관계에 나쁜 영향을 미치므로 가급적 적게 섭취해야 합니다. 그러나 불포화지방산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 세포막, 뇌신경세포, 망막 세포막의 중요 구성성분이 됩니다. 불포화지방산은 오메가3와 오메가6로 되어 있으며 체내에서 합성되지 않아 음식으로 섭취합니다.

임신을 준비하는 남성의 경우 오메가3는 정액생성이나 정자운동성과 정자수를 증가시키므로 오메가3를 포함하는 필수지방산을 충분히 섭취하는 것이 임신에 도움이 됩니다.

오메가 3는 EPA와 DHA로 되어있고 이 중 DHA는 태아의 뇌발달에 관여합니다. 오메가 3는 아기의 면역과 성장에도 도움이 되기 때문에 임신 중에는 오메가3가 많이 함유되어있다고 알려진 등푸른 생선을 1주일에 2-3회 섭취하는 것이 좋습니다.

오메가3 제품은 동물성과 식물성으로 나뉘며 동물성 오메가3는 주로 물범이나 물개에서 추출하거나, 멸치, 정어리 등 작은 물고기에서 추출한 제품이 있습니다. 동물성 오메가3에는 DHA와 EPA가 모두 들어있으며 EPA 성분이 알레르기나 가려움증 또는 출혈을 일으킬 수 있기 때문에 임신 중에는 식물성 오메가3를 더 선호하는 추세입니다.

하루 적정량은 500-1000 mg 이며 과다한 양을 지속적으로 복용시 지혈이 어려울수 있으므로 3000mg 이상은 복용하지 않기를 바랍니다.

동물성 오메가3를 먹는다면 출산 1달 전에는 출혈 위험을 줄이기 위해 일시 중단하거나 식물성 오메가3로 대체 하고, 출산 후 수유를 시작 하면서 복용하는것이 좋겠습니다. 

오메가 3는 공기, 열, 빛에 의해 지방산이 변하는 산패현상이 일어나므로 제품 구입시 불투명한 용기에 들어있는 소포장(2-3개월분)을 선택해 빨리 소비하는 것이 좋습니다. 산패를 막기 위해 비타민E가 첨가 된 제품도 있으며 만약 제품에서 불쾌한 냄새가 난다면 산패했을 가능성이 크므로 먹지말고 반드시 폐기해야 합니다.

 

 

 
 
 


 
 

 

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